본문바로가기 주메뉴바로가기 하위메뉴바로가기 하단바로가기

보도자료

Facebook 로그인 페이지 새창이 열립니다. Twitter 로그인 페이지 새창이 열립니다.
보도자료 게시글
제 목

신용회복위원회 소액금융 지원대상 확대 및 온라인 신용교육 이수자 금리우대 시행

등록일 2018-03-19 담당부서 소액금융부

1. 개  요

□ 신용회복위원회는 채무조정 확정자의 성실이행을 지원하고, 경제적 회생을 지원하기 위해 ‘채무조정 확정 후 9개월 이상 변제계획을 성실하게 이행하고 있거나, 이행을 완료한 자’에게 소액금융 지원 중임

◦ 금번 채무조정제도 이용자의 성실상환에 따른 인센티브 확대 방안의 일환으로 소액금융 지원 대상을 ‘채무조정 확정 후 6개월 이상 변제계획을 성실하게 이행하고 있거나, 완료한 자’로 확대하고,

◦ 또한 소액금융 지원 대상자 중 온라인 신용교육 이수자에게 우대금리를 적용할 예정

2. 주요 내용

15백만원

24개월

15백만원

◦ 기존 채무조정 변제계획 9개월 이상 납입 기준을 금번 6개월 이상으로 완화하고, 24개월 이상인 성실납입자에 대하여 대출한도를 기존 최대 10백만원에서 금번 최대 15백만원으로 확대

◦(시행일) ’18. 3. 19.(월)

󰊲 온라인 신용교육 이수자 우대금리 적용

◦ 온라인 신용교육 활성화를 위해 신용교육원(www.educredit.or.kr)의 온라인 신용교육 이수자가 소액금융을 신청할 경우 우대금리(0.1%)를 적용

<채무조정 상환기간별 우대금리>

채무조정 상환기간

기본금리 (우대금리)

금융취약계층* (우대금리)

6~11개월

4.0% (3.9%)

2.8%  (2.7%)

12~23개월

3.8% (3.7%)

2.66% (2.56%)

24~35개월

3.5% (3.4%)

2.45% (2.35%)

36개월 이상

3.0% (2.9%)

2.1%  (2.0%)

* 금융취약계층 : 기초수급자, 중증장애인, 70세 이상 고령자

※ 단, 학자금 대출(연 2.0%) 및 고정금리 상품은 제외

◦(시행일) ’18. 4. 2.(월)

3. 기대 효과

□ 소액금융 지원대상을 확대하고 온라인 신용교육 이수자에게 금리 혜택이 지원되면,

➊ 채무조정 성실상환에 따른 인센티브를 확대하여 상환의지를 고취하고,

➋ 채무조정 초기 납입자에게 긴급 생계자금을 지원함에 따라 채무조정 이행율을 제고하며,

➌ 신용교육을 장려하여 합리적인 소비생활의 정착과 신용관리의 중요성 전파에 도움이 될 것으로 기대됨

※ 문의전화 : 신용회복위원회 상담센터(☎ 1600-5500)

※ 자세한 내용은 첨부파일(총2매)을 참고하시기 바랍니다.

첨부파일

20180319_보도자료_신용회복위원회 소액금융대상확대 등_fn.hwp

상담예약 챗봇 상담