본문바로가기 주메뉴바로가기 하단바로가기

개인정보 보호

개인정보 처리방침

신용회복위원회(이하 “위원회”라 한다)는 「개인정보 보호법」(이하 “법”이라 한다) 등 관련 법률에 따라 정보주체의 개인정보와 권익을 보호하고 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

※ 개인정보에 해당하지 아니한 그 밖의 신용정보에 관한 사항은「신용정보의 관리 및 보호에 관한 법률」에 따라「신용정보 활용체제」를 수립하여 공개하고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

위원회는 다음 각 호의 목적을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 1.위원회 업무 - 위원회의 채무조정, 소액금융, 보증지원, 중소기업인 재창업지원, 개인회생·파산 신청지원 및 소액금융·보증지원 사후관리 등「서민의 금융생활 지원에 관한 법률」과 정관에서 정한 위원회의 사업에 해당하는 업무
  • 2.회원 가입 및 관리 - 회원가입, 회원제 서비스 이용, 본인 확인, 개인 식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 사고조사, 분쟁해결, 민원처리 및 고지사항 전달, 신용교육·신용상담사 운영관리 및 수료증·자격증 발급 등
  • 3.위원회 홍보 및 서비스 관리 - 고객만족도 조사를 통한 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 광고의 게재, 서비스의 유효성 확인, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 작성 등
  • 4.온라인을 통한 위원회 업무 - 온라인으로 제공되는 위원회 업무를 이용하기 위하여「전자서명법」 등 관련 법령에 따른 전자서명 정보, 보안정책 수립용 통계자료의 활용 등
  • 5.계약 체결 및 유지, 직원채용·인사관리 등 - 위원회가 상대방이 되는 계약의 체결 및 유지, 세금납부, 직원채용·인사관리 등

제2조(처리하는 개인정보 항목)

① 위원회는 제1조에서 정하는 개인정보 처리 목적 범위 내에서 개인정보를 다음 각 호와 같이 수집하고 있습니다.

② 위원회는 정보주체의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며, 필요한 경우 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다.

제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)

위원회는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집한 경우에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 다만, 보유·이용기간의 종료, 동의 철회 후에는 이용목적과 관련된 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행을 위하여 처리·보유됩니다.

제4조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

① 위원회는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 아니합니다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  • 1.정보주체가 사전에 동의한 경우
  • 2.다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3.정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로써 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4.개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 5.조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 6.범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 7.법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 8.형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 위원회는 다음과 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.

제5조(개인정보처리의 위탁)

  • 위원회는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
  • 위원회는 법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하여 위탁계약을 체결하며, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제6조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 위원회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1.개인정보 열람요구
  • 2.오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3.삭제요구
  • 4.처리정지요구
  • 5.정보주체 이외로부터 수집하는 개인정보의 수집출처 요구

② 제1항에 따른 권리행사는 「개인정보보호법 시행규칙」 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며, 위원회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우 위원회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 법 제35조제5항, 제37조제2항에 의하여 제한될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ 위원회는 정보주체의 권리에 따른 열람요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지 요구 시 열람 등의 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

⑧ 개인정보주체는 제항의 1호 내지 5호 사항 청구에 대한 위원회의 조치(청구거부 포함)에 대해 이의가 있는 경우 개인정보 보호책임자에게 재심을 요청할 수 있습니다.

제7조(개인정보의 파기)

① 위원회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 제1항에도 불구하고 다른 법령 등에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음 각 호와 같습니다.

  • 1.파기절차 - 위원회는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 위원회는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  • 2.파기방법 - 위원회는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보에 대해 그 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

위원회는 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음 각 호와 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1.관리적 조치
    • 가. 내부 관리계획의 수립·이행 : 「개인정보의 안전성 확보조치 기준」에 의거 내부 관리계획이 포함된「개인정보보호지침」을 수립·이행
    • 나. 개인정보 취급자의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며, 취급자를 대상으로 개인정보보호 교육을 실시
  • 2.기술적 조치
    • 가. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 3년 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난·분실되지 않도록 보관
    • 나. 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장·관리. 또한 중요한 데이터는 저장·전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도의 보안기능을 사용
    • 다. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검
  • 3.물리적 조치 - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템은 물리적 보관 장소를 별도로 두고 출입통제 절차를 수립·운영

제9조(개인정보 보호책임자)

위원회는 개인정보의 안전한 관리와 개인정보와 관련한 정보주체의 불만처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자에 관한 사항 - 구분, 부서명/직위, 성명, 연락처
구분 부서명/직위 성명 연락처
개인정보 보호책임자 사무국장 김중식
  • (전화) 02-750-1011
  • (메일) ccrsprivacy@ccrs.or.kr
  • (팩스) 02-722-8312
개인정보 보호담당자 디지털혁신부 부장 이창인
  • (전화) 02-750-1181
  • (메일) ccrsprivacy@ccrs.or.kr
  • (팩스) 02-722-8312

제10조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 법에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 담당자에게 할 수 있으며, 위원회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 - 구분, 부서명/직위, 성명, 연락처
구분 부서명 성명 연락처
개인정보 열람청구
담당자
고객혁신부 정장호
  • (전화) 02-750-1203
  • (메일) ccrsprivacy@ccrs.or.kr
  • (팩스) 02-2169-7074

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에 ‘개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)’를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제11조(권익침해 구제방법)

① 정보주체는 아래의 기관과 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • -개인정보 침해신고센터 : (privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118)
  • -대검찰청 사이버수사과 : (www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
  • -경찰청 사이버안전국(cyberbureau.police.go.kr / (국번없이) 182)

② 제①항의 문의기관은 위원회와는 별개의 기관이며, 위원회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하면 문의하여 주시기 바랍니다.

제12조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항)

① 위원회는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

② 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저의 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용/거부하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치도록 할 수 있습니다. 단, 쿠키를 거부하였을 경우 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

제13조(개인정보처리방침 변경)

① 이 개인정보처리방침은 2021년 6월 25일부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

*개인정보 처리방침 이전버전 (2020. 8. 5 ~ 2021. 6. 24) 보기

신용회복위원회(이하 “위원회”라 한다)는 「개인정보 보호법」(이하 “법”이라 한다) 등 관련 법률에 따라 정보주체의 개인정보와 권익을 보호하고 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

※ 개인정보에 해당하지 아니한 그 밖의 신용정보에 관한 사항은「신용정보의 관리 및 보호에 관한 법률」에 따라「신용정보 활용체제」를 수립하여 공개하고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

위원회는 다음 각 호의 목적을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 1.위원회 업무 - 위원회의 채무조정, 소액금융, 보증지원, 중소기업인 재창업지원, 개인회생·파산 신청지원 및 소액금융·보증지원 사후관리 등「서민의 금융생활 지원에 관한 법률」과 정관에서 정한 위원회의 사업에 해당하는 업무
  • 2.회원 가입 및 관리 - 회원가입, 회원제 서비스 이용, 본인 확인, 개인 식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 사고조사, 분쟁해결, 민원처리 및 고지사항 전달, 신용교육·신용상담사 운영관리 및 수료증·자격증 발급 등
  • 3.위원회 홍보 및 서비스 관리 - 고객만족도 조사를 통한 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 광고의 게재, 서비스의 유효성 확인, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 작성 등
  • 4.온라인을 통한 위원회 업무 - 온라인으로 제공되는 위원회 업무를 이용하기 위하여「전자서명법」 등 관련 법령에 따른 전자서명 정보, 보안정책 수립용 통계자료의 활용 등
  • 5.계약 체결 및 유지, 직원채용·인사관리 등 - 위원회가 상대방이 되는 계약의 체결 및 유지, 세금납부, 직원채용·인사관리 등
제2조(처리하는 개인정보 항목)

① 위원회는 제1조에서 정하는 개인정보 처리 목적 범위 내에서 개인정보를 다음 각 호와 같이 수집하고 있습니다.

  • 1.필수적 정보 - 성명, 주민등록번호, CI 등 고유식별정보, 국적, 주소, 성별, 전자우편주소, 전화번호 등 연락처, 기타 위원회 업무를 위해 신청서에 제공한 정보, 채용서류상 기재정보, 근로관계에 따라 발생·생성·수집된 인사관리정보, 계약 체결 및 관리를 위한 예금계좌번호 등
  • 2.온라인을 통한 수집정보 - 정보주체의 ID, 접속일시, IP Address 등
  • 3.수집방법 - 위원회 지부를 내방한 정보주체로부터 직접 수집, 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일, 고객만족부(콜센터)로의 문의 등

② 위원회는 정보주체의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며, 필요한 경우 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다.

  • 처리하는 개인정보 항목에 대한 자세한 내용은 위원회 홈페이지(www.ccrs.or.kr) > 고객센터 > 양식다운로드 > ‘개인(신용)정보 수집 이용 제공 동의서(공통)'에서 확인 가능
*정보파일 목록검색 바로가기
※행정안전부 개인정보보호 포털(www.privarcy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보 파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.
제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)
위원회는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집한 경우에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 다만, 보유·이용기간의 종료, 동의 철회 후에는 이용목적과 관련된 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행을 위하여 처리·보유됩니다.
*개인정보파일 바로가기
※행정안전부 개인정보보호 포털(www.privarcy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보 파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.
제4조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

① 위원회는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 아니합니다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  • 1.정보주체가 사전에 동의한 경우
  • 2.다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3.정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로써 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4.개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 5.조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 6.범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 7.법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 8.형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 위원회는 다음과 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.

    개인정보를 제공 : 구분, 제공받는 자, 제공되는 개인정보항목, 제공받는 자의 이용목적, 보유·이용기간
    구분 제공받는 자 제공되는 개인정보
    항목
    제공받는 자의
    이용목적
    보유·이용기간
    위원회 업무 「신용회복지원협약」체결기관, 금융결제원, 위원회 업무제휴기관 등 개인식별정보,
    연락처, 자동이체 출금 계좌번호 등
    위원회 업무지원
    CMS 출금이체 등
    동의시까지
    직원채용
    인사관리
    고용노동부,
    국민연금관리공단,
    국민건강보험공단,
    세무서, 금융기관,
    건강검진기관,
    교육관련 연수기관 등
    개인식별정보,
    전화번호 등
    연락처
    기관별 법령상 의무이행, 급여 지급, 건강검진, 교육 등
    계약 체결 등 금융기관,
    세무서 등
    개인식별정보,
    전화번호 등
    연락처
    계약 관련
    대금지급, 법령상
    의무이행
제5조(개인정보처리의 위탁)
  • 위원회는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
  • 개인정보 처리 업무를 위탁 : 수탁기관, 수탁업무 내용, 보유 및 이용기간
    수탁기관 수탁업무 내용 보유 및 이용기간
    KT CS(주)
    효성ITX
    위원회 채무조정, 소액금융, 보증지원 등 업무 범위 내 전화상담 및 In/Out Bound 관련 제반 업무 위탁계약 종료시까지
    (주)SK브로드밴드
    (주)모노커뮤니케이션즈
    문자메시지, 카카오 알림톡 민원처리 등 업무
    (주)오픈베이스 정보시스템 유지보수
    위원회 채무조정, 소액금융, 보증지원 등 개발 업무 범위 내
    업무 위탁계약 체결기관 고객만족도 조사 등 업무
  • 위원회는 법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하여 위탁계약을 체결하며, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제6조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 위원회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1.개인정보 열람요구
  • 2.오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3.삭제요구
  • 4.처리정지요구
  • 5.정보주체 이외로부터 수집하는 개인정보의 수집출처 요구

② 제1항에 따른 권리행사는 「개인정보보호법 시행규칙」 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 할 수 있으며, 위원회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우 위원회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 법 제35조제5항, 제37조제2항에 의하여 제한될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ 위원회는 정보주체의 권리에 따른 열람요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지 요구 시 열람 등의 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

⑧ 개인정보주체는 제항의 1호 내지 5호 사항 청구에 대한 위원회의 조치(청구거부 포함)에 대해 이의가 있는 경우 개인정보 보호책임자에게 재심을 요청할 수 있습니다.

제7조(개인정보의 파기)

① 위원회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 제1항에도 불구하고 다른 법령 등에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음 각 호와 같습니다.

  • 1.파기절차 - 위원회는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 위원회는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  • 2.파기방법 - 위원회는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보에 대해 그 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

위원회는 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음 각 호와 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1.관리적 조치
    • 가. 내부 관리계획의 수립·이행 : 「개인정보의 안전성 확보조치 기준」에 의거 내부 관리계획이 포함된「개인정보보호지침」을 수립·이행
    • 나. 개인정보 취급자의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며, 취급자를 대상으로 개인정보보호 교육을 실시
  • 2.기술적 조치
    • 가. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 3년 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난·분실되지 않도록 보관
    • 나. 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장·관리. 또한 중요한 데이터는 저장·전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도의 보안기능을 사용
    • 다. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검
  • 3.물리적 조치 - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템은 물리적 보관 장소를 별도로 두고 출입통제 절차를 수립·운영
제9조(개인정보 보호책임자)

위원회는 개인정보의 안전한 관리와 개인정보와 관련한 정보주체의 불만처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자에 관한 사항 - 구분, 부서명/직위, 성명, 연락처
구분 부서명/직위 성명 연락처
개인정보 보호책임자 사무국장 김중식
  • (전화) 02-750-1011
  • (메일) ccrsprivacy@ccrs.or.kr
  • (팩스) 02-722-8312
개인정보 보호담당자 디지털혁신부 부장 이창인
  • (전화) 02-750-1181
  • (메일) ccrsprivacy@ccrs.or.kr
  • (팩스) 02-722-8312

※ 개인정보 보호책임자 및 담당자 실명과 연락처(팩스번호 포함)는 위원회 홈페이지(개인정보 처리방침)에 게시

제10조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 법에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 담당자에게 할 수 있으며, 위원회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 - 구분, 부서명/직위, 성명, 연락처
구분 부서명/직위 성명 연락처
개인정보 열람청구
담당자
고객혁신부
수석심사역
김형균
  • (전화) 02-750-1202
  • (메일) ccrsprivacy@ccrs.or.kr
  • (팩스) 02-2169-7074

※ 개인정보 열람청구 담당자 실명과 연락처(팩스번호 포함)는 위원회 홈페이지 (개인정보 처리방침)에 게시

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에 ‘개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)’를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제11조(권익침해 구제방법)

① 정보주체는 아래의 기관과 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • -개인정보 침해신고센터 : (privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118)
  • -대검찰청 사이버수사과 : (www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
  • -경찰청 사이버안전국(cyberbureau.police.go.kr / (국번없이) 182)

② 제①항의 문의기관은 위원회와는 별개의 기관이며, 위원회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하면 문의하여 주시기 바랍니다.

제12조(영상정보처리기기 설치·운영)

① 위원회는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

  • 1.영상정보처리기기 설치근거 및 목적 : 위원회의 시설안전, 화재예방 및 범죄예방
  • 2.설치대수, 설치위치, 촬영범위 : 위원회 본사 6, 7, 8층의 출입문, 엘리베이터 및 각 지부 객장을 촬영범위로 하여 총 70대 설치
  • 3.관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 운영지원·자격관리팀장
  • 4.영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    • -촬영시간 : 24시간 촬영
    • -보관기간 : 촬영시부터 14일
    • -보관장소 및 처리방법 : 디지털혁신부 서버실에 보관·처리
  • 5.영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에게 요구
  • 6.정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 존치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
  • 7.영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
제13조(개인정보처리방침 변경)

① 이 개인정보처리방침은 2020년 8월 5일부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

*개인정보 처리방침 이전버전 (2018. 5. 1 ~ 2020. 8. 4) 보기

신용회복위원회(이하 ‘위원회’라 한다)는「개인정보 보호법」(이하 ‘법’이라 한다) 등 관련 법률에 따라 정보주체의 개인정보와 권익을 보호하고 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

※ 개인정보에 해당하지 아니한 그 밖의 신용정보에 관한 사항은「신용정보의 관리 및 보호에 관한 법률」에 따라「신용정보 활용체제」를 수립하여 공개하고 있습니다.

제1조(개인정 보의 처리 목적)

위원회는 다음 각 호의 목적을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 1.위원회 업무 - 위원회의 채무조정, 소액금융, 보증지원, 중소기업인 재창업지원, 개인회생·파산 신청지원 및 소액금융·보증지원 사후관리 등「서민의 금융생활 지원에 관한 법률」과 정관에서 정한 위원회의 사업에 해당하는 업무
  • 2.회원 가입 및 관리 - 회원가입, 회원제 서비스 이용, 본인 확인, 개인 식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 사고조사, 분쟁해결, 민원처리 및 고지사항 전달, 신용교육·신용상담사 운영관리 및 수료증·자격증 발급 등
  • 3.위원회 홍보 및 서비스 관리 - 고객만족도 조사를 통한 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 광고의 게재, 서비스의 유효성 확인, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 작성 등
  • 4.온라인을 통한 위원회 업무 - 온라인으로 제공되는 위원회 업무를 이용하기 위하여 「전자서명법」 등 관련 법령에 따른 전자서명 정보, 보안정책 수립용 통계자료의 활용 등
  • 5.계약 체결 및 유지, 직원채용·인사관리 등 - 위원회가 상대방이 되는 계약의 체결 및 유지, 세금납부, 직원채용·인사관리 등
제2조(처리하는 개인정보 항목)

① 위원회는 제1조에서 정하는 개인정보 처리 목적 범위 내에서 개인정보를 다음 각 호와 같이 수집하고 있습니다.

  • 1.필수적 정보 - 성명, 주민등록번호, CI 등 고유식별정보, 국적, 주소, 성별, 전자우편주소, 전화번호 등 연락처, 기타 위원회 업무를 위해 신청서에 제공한 정보, 채용서류상 기재정보, 근로관계에 따라 발생·생성·수집된 인사관리정보, 계약 체결 및 관리를 위한 예금계좌번호 등
  • 2.온라인을 통한 수집정보 - 정보주체의 ID, 접속일시, IP Address 등
  • 3.수집방법 - 위원회 지부를 내방한 정보주체로부터 직접 수집, 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일, 고객만족부(콜센터)로의 문의 등

② 위원회는 정보주체의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며, 필요한 경우 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다.

  • 처리하는 개인정보 항목에 대한 자세한 내용은 위원회 홈페이지(www.ccrs.or.kr) > 고객센터 > 양식다운로드 > ‘개인(신용)정보 수집 이용 제공 동의서(공통)'에서 확인 가능
*정보파일 목록검색 바로가기
※행정안전부 개인정보보호 포털(www.privarcy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보 파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.
제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)
위원회는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집한 경우에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 다만, 보유·이용기간의 종료, 동의 철회 후에는 이용목적과 관련된 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행을 위하여 처리·보유됩니다.
*개인정보파일 바로가기
※행정안전부 개인정보보호 포털(www.privarcy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보 파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.
제4조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

① 위원회는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 아니합니다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  • 1.정보주체가 사전에 동의한 경우
  • 2.다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3.정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로써 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4.통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5.개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6.조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7.범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8.법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9.형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 위원회는 다음과 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.

    개인정보를 제공 : 구분, 제공받는 자, 제공되는 개인정보항목, 제공받는 자의 이용목적, 보유·이용기간
    구분 제공받는 자 제공되는 개인정보
    항목
    제공받는 자의
    이용목적
    보유·이용기간
    위원회 업무 「신용회복지원협약」체결기관, 금융결제원, 위원회 업무제휴기관 등 개인식별정보,
    연락처, 자동이체 출금 계좌번호 등
    위원회 업무지원
    CMS 출금이체 등
    동의시까지
    직원채용
    인사관리
    고용노동부,
    국민연금관리공단,
    국민건강보험공단,
    세무서, 금융기관,
    건강검진기관,
    교육관련 연수기관 등
    개인식별정보,
    전화번호 등
    연락처
    기관별 법령상 의무이행, 급여 지급, 건강검진, 교육 등
    계약 체결 등 금융기관,
    세무서 등
    개인식별정보,
    전화번호 등
    연락처
    계약 관련
    대금지급, 법령상
    의무이행
제5조(개인정보처리의 위탁)
  • 위원회는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
  • 개인정보 처리 업무를 위탁 : 수탁기관, 수탁업무 내용, 보유 및 이용기간
    수탁기관 수탁업무 내용 보유 및 이용기간
    (주)KT CS
    한국고용정보(주)
    위원회 채무조정, 소액금융, 보증지원 등 업무 범위 내 전화상담 및 In/Out Bound 관련 제반 업무 위탁계약 종료시까지
    (주)오픈베이스 정보시스템 유지보수
    위원회 채무조정, 소액금융, 보증지원 등 개발 업무 범위 내
    업무 위탁계약 체결기관 고객만족도 조사 등 업무
  • 위원회는 법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하여 위탁계약을 체결하며, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제6조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 위원회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1.개인정보 열람요구
  • 2.오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3.삭제요구
  • 4.처리정지요구
  • 5.정보주체 이외로부터 수집하는 개인정보의 수집출처 요구

② 제1항에 따른 권리행사는 「개인정보보호법 시행규칙」 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 위원회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우 위원회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 법 제35조제5항, 제37조제2항에 의하여 제한될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ 위원회는 정보주체의 권리에 따른 열람요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지 요구 시 열람 등의 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

⑧ 개인정보주체는 제항의 1호 내지 5호 사항 청구에 대한 위원회의 조치(청구거부 포함)에 대해 이의가 있는 경우 개인정보보호책임자에게 재심을 요청할 수 있습니다.

관련법령 및 서식 : 제목, 서식 다운로드로 구성
제목 서식 다운로드
[개인정보보호 시행규칙 별지 제 8호] 개인정보 요구서 다운로드
[개인정보보호 시행규칙 별제 제11호] 위임장 다운로드
제7조(개인정보의 파기)

① 위원회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 제1항에도 불구하고 다른 법령 등에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음 각 호와 같습니다.

  • 1.파기절차 - 위원회는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 위원회는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  • 2.파기방법 - 위원회는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보에 대해 그 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

위원회는 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음 각 호와 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1.관리적 조치
    • 가. 내부 관리계획의 수립·이행 : ‘개인정보 안전성 확보조치 기준’에 의거 내부 관리계획을 수립·이행
    • 나. 개인정보 취급자의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며, 취급자를 대상으로 개인정보보호 교육을 실시
  • 2.기술적 조치
    • 가. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난·분실되지 않도록 보관
    • 나. 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장·관리. 또한 중요한 데이터는 저장·전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도의 보안기능을 사용
    • 다. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검
  • 3.물리적 조치 - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템은 물리적 보관 장소를 별도로 두고 출입통제 절차를 수립·운영
제9조(개인정보 보호책임자)

위원회는 개인정보의 안전한 관리와 개인정보와 관련한 정보주체의 불만처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자에 관한 사항 - 구분, 부서명/직위, 성명, 연락처
구분 부서명/직위 성명 연락처
개인정보 보호책임자 사무국장 김중식
  • (전화) 02-750-1011
  • (메일) ccrsprivacy@ccrs.or.kr
  • (팩스) 02-722-8312
개인정보 보호담당자 디지털혁신부 부장 이형규
  • (전화) 02-750-1181
  • (메일) ccrsprivacy@ccrs.or.kr
  • (팩스) 02-722-8312
제10조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 법에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 담당자에게 할 수 있으며, 위원회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 - 구분, 부서명/직위, 성명, 연락처
구분 부서명/직위 성명 연락처
개인정보 열람청구
담당자
고객혁신부 심사역 최은영
  • (전화) 02-750-1203
  • (메일) ccrsprivacy@ccrs.or.kr
  • (팩스) 02-722-8312

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에 ‘개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)’를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제11조(권익침해 구제방법)

① 정보주체는 아래의 기관과 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • -개인정보 침해신고센터 : (privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118)
  • -대검찰청 사이버수사과 : (www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
  • -경찰청 사이버안전국(cyberbureau.police.go.kr / (국번없이) 182)

② 제①항의 문의기관은 위원회와는 별개의 기관이며, 위원회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

제12조(영상정보처리기기 설치·운영)

① 위원회는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

  • 1.영상정보처리기기 설치근거 및 목적 : 위원회의 시설안전, 화재예방 및 범죄예방
  • 2.설치대수, 설치위치, 촬영범위 : 위원회 본사 6, 7, 8층의 출입문, 엘리베이터 및 각 지부 객장을 촬영범위로 하여 총 70대 설치
  • 3.관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 재산관리팀장
  • 4.영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    • -촬영시간 : 24시간 촬영
    • -보관기간 : 촬영시부터 14일
    • -보관장소 및 처리방법 : 디지털혁신부 서버실에 보관·처리
  • 5.영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에게 요구
  • 6.정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 존치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
  • 7.영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
제13조(개인정보처리방침 변경)

① 이 개인정보처리방침은 2018년 5월 1일부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

*개인정보 처리방침 이전버전 (2017. 8. 1 ~ 2018. 4. 30) 보기

신용회복위원회(이하 ‘위원회’라 한다)는「개인정보 보호법(이하 ‘법’이라 한다)」등 관련 법률에 따라 정보주체의 개인정보와 권익을 보호하고 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

※ 개인정보에 해당하지 아니한 그 밖의 신용정보에 관한 사항은「신용정보의 관리 및 보호에 관한 법률」에 따라「신용정보 활용체제」를 수립하여 공개하고 있습니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

위원회는 다음 각 호의 목적을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 경우에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

  • 1.위원회 업무 - 위원회의 채무조정, 소액금융, 보증지원, 중소기업인 재창업지원, 개인회생·파산 신청지원 및 소액금융·보증지원 사후관리 등 「서민의 금융생활 지원에 관한 법률」과 정관에서 정한 위원회의 사업에 해당하는 업무
  • 2.회원 가입 및 관리 - 회원가입, 회원제 서비스 이용, 본인 확인, 개인 식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만 14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 사고조사, 분쟁해결, 민원처리 및 고지사항 전달, 신용교육·신용상담사 운영관리 및 수료증·자격증 발급 등
  • 3.위원회 홍보 및 서비스 관리 - 고객만족도 조사를 통한 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 광고의 게재, 서비스의 유효성 확인, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 작성 등
  • 4.온라인을 통한 위원회 업무 - 온라인으로 제공되는 위원회 업무를 이용하기 위하여「전자서명법」등 관련 법령에 따른 전자서명 정보, 보안정책 수립용 통계자료의 활용 등
  • 5.계약 체결 및 유지, 직원채용·인사관리 등 - 위원회가 상대방이 되는 계약의 체결 및 유지, 세금납부, 직원채용·인사관리 등
제2조(처리하는 개인정보 항목)

① 위원회는 제1조에서 정하는 개인정보 처리 목적 범위 내에서 개인정보를 다음 각 호와 같이 수집하고 있습니다.

  • 1.필수적 정보 - 성명, 주민등록번호, CI 등 고유식별정보, 국적, 주소, 성별, 전자우편주소, 전화번호 등 연락처, 기타 위원회 업무를 위해 신청서에 제공한 정보, 채용서류상 기재정보, 근로관계에 따라 발생·생성·수집된 인사관리정보, 계약 체결 및 관리를 위한 예금계좌번호 등
  • 2.온라인을 통한 수집정보 - 정보주체의 ID, 접속일시, IP Address 등
  • 3.수집방법 - 위원회 지부를 내방한 정보주체로부터 직접 수집, 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담게시판, 이메일, 고객만족부(콜센터)로의 문의 등

② 위원회는 정보주체의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며, 필요한 경우 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다.

  • 처리하는 개인정보 항목에 대한 자세한 내용은 위원회 홈페이지(www.ccrs.or.kr) > 고객센터 > 양식다운로드 > ‘개인(신용)정보 수집 이용 제공 동의서(공통)'에서 확인 가능
*정보파일 목록검색 바로가기
※행정안전부 개인정보보호 포털(www.privarcy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보 파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.
제3조(개인정보의 처리 및 보유기간)
위원회는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집한 경우에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 다만, 보유·이용기간의 종료, 동의 철회 후에는 이용목적과 관련된 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행을 위하여 처리·보유됩니다.
*개인정보파일 바로가기
※행정안전부 개인정보보호 포털(www.privarcy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보 파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.
제4조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

① 위원회는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 아니합니다. 다만, 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 정보주체 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  • 1.정보주체가 사전에 동의한 경우
  • 2.다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3.정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로써 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4.통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로써 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5.개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6.조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7.범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8.법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9.형(形) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

② 위원회는 다음과 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.

    개인정보 제공 : 구분, 제공받는 자, 제공되는 개인정보항목, 제공받는 자의 이용목적, 보유·이용기간
    구분 제공받는 자 제공되는 개인정보
    항목
    제공받는 자의
    이용목적
    보유·이용기간
    위원회 업무 「신용회복지원협약」체결기관, 금융결제원, 위원회 업무제휴기관 등 개인식별정보,
    연락처, 자동이체 출금 계좌번호 등
    위원회 업무지원
    CMS 출금이체 등
    동의시까지
    직원채용
    인사관리
    고용노동부,
    국민연금관리공단,
    국민건강보험공단,
    세무서, 금융기관,
    건강검진기관,
    교육관련 연수기관 등
    개인식별정보,
    전화번호 등
    연락처
    기관별 법령상 의무이행, 급여 지급, 건강검진, 교육 등
    계약 체결 등 금융기관,
    세무서 등
    개인식별정보,
    전화번호 등
    연락처
    계약 관련
    대금지급, 법령상
    의무이행
제5조(개인정보처리의 위탁)
  • 위원회는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
  • 개인정보 처리 업무 위탁 : 수탁기관, 수탁업무 내용, 보유 및 이용기간
    수탁기관 수탁업무 내용 보유 및 이용기간
    (주)KT CS
    한국고용정보(주)
    위원회 채무조정, 소액금융, 보증지원 등 업무 범위 내 전화상담 및 In/Out Bound 관련 제반 업무 위탁계약 종료시까지
    업무 위탁계약 체결기관 고객만족도 조사 등 업무
  • 위원회는 법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하여 위탁계약을 체결하며, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제6조(정보주체의 권리·의무 및 행사방법)

① 정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 위원회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

  • 1.개인정보 열람요구
  • 2.오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3.삭제요구
  • 4.처리정지요구

② 제1항에 따른 권리행사는「개인정보보호법 시행규칙」별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 위원회는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우 위원회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

⑤ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 법 제35조제5항, 제37조제2항에 의하여 제한될 수 있습니다.

⑥ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑦ 위원회는 정보주체의 권리에 따른 열람요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지 요구 시 열람 등의 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

관련법령 및 서식 : 제목, 서식 다운로드로 구성
제목 서식 다운로드
[개인정보보호 시행규칙 별지 제 8호] 개인정보 요구서 다운로드
[개인정보보호 시행규칙 별제 제11호] 위임장 다운로드
제7조(개인정보의 파기)

① 위원회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 제1항에도 불구하고 다른 법령 등에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음 각 호와 같습니다.

  • 1.파기절차 - 위원회는 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 위원회는 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  • 2.파기방법 - 위원회는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보에 대해 그 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제8조(개인정보의 안전성 확보조치)

위원회는 개인정보의 안정성 확보를 위해 다음 각 호와 같은 조치를 취하고 있습니다.

  • 1.관리적 조치
    • 가. 내부 관리계획의 수립·이행 : ‘개인정보 안전성 확보조치 기준’에 의거 내부 관리계획을 수립·이행
    • 나. 개인정보 취급자의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며, 취급자를 대상으로 개인정보보호 교육을 실시
  • 2.기술적 조치
    • 가. 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난·분실되지 않도록 보관.
    • 나. 개인정보의 암호화 : 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장·관리. 또한 중요한 데이터는 저장·전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도의 보안기능을 사용
    • 다. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검
  • 3.물리적 조치 - 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템은 물리적 보관 장소를 별도로 두고 출입통제 절차를 수립·운영
제9조(개인정보 보호책임자)

위원회는 개인정보의 안전한 관리와 개인정보와 관련한 정보주체의 불만처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보 보호책임자에 관한 사항 - 구분, 부서명/직위, 성명, 연락처
구분 부서명/직위 성명 연락처
개인정보 보호책임자 디지털혁신부 부장 이창인
  • (전화) 02-750-1181
  • (메일) ccrsprivacy@ccrs.or.kr
  • (팩스) 02-722-8312
개인정보 보호담당자 디지털혁신부 운영팀장 최광삼
  • (전화) 02-750-1182
  • (메일) ccrsprivacy@ccrs.or.kr
  • (팩스) 02-722-8312
제10조(개인정보 열람청구)

①정보주체는 법에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 담당자에게 할 수 있으며, 위원회는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

개인정보 열람청구 - 구분, 부서명/직위, 성명, 연락처
구분 부서명/직위 성명 연락처
개인정보 열람청구
담당자
고객혁신부 선임심사역 배찬조
  • (전화) 02-750-1202
  • (메일) ccrsprivacy@ccrs.or.kr
  • (팩스) 02-722-8312

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에 ‘개인정보보호 종합포털(www.privacy.go.kr)’를 통해서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

제11조(권익침해 구제방법)

① 정보주체는 아래의 기관과 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • -개인정보 침해신고센터 : (privacy.kisa.or.kr / (국번없이) 118)
  • -대검찰청 사이버수사과 : (www.spo.go.kr / 02-3480-3571)
  • -경찰청 사이버안전국(cyberbureau.police.go.kr / (국번없이) 182)

② 제1항의 문의기관은 위원회와는 별개의 기관이며, 위원회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

제12조(영상정보처리기기 설치·운영)

① 위원회는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.

  • 1.영상정보처리기기 설치근거 및 목적 : 위원회의 시설안전, 화재예방 및 범죄예방
  • 2.설치대수, 설치위치, 촬영범위 : 위원회 본사 6, 7, 8층의 출입문, 엘리베이터 및 각 지부 객장을 촬영범위로 하여 총 70대 설치
  • 3.관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 재산관리팀장
  • 4.영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
    • -촬영시간 : 24시간 촬영
    • -보관기간 : 촬영시부터 14일
    • -보관장소 및 처리방법 : 디지털혁신부 서버실에 보관·처리
  • 5.영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에게 요구
  • 6.정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 존치 : 개인영상정보 열람·존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명·신체·재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
  • 7.영상정보 보호를 위한 기술적·관리적·물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장·전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위·변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등
제13조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보 처리방침은 2017년 8월 1일부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

*개인정보 처리방침 이전버전 (2017. 1. 10 ~ 2017. 7. 31) 보기

신용회복위원회(이하 “위원회”라 한다)가 취급하는 모든 개인정보는「개인정보 보호법(이하 “법”이라 한다)」등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 고객의 개인정보와 권익을 보호하고 이와 관련한 고객의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 수립·운영하고 있습니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적)

위원회는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 사용하지 않으며, 이용 목적을 변경하는 경우에는 법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 1.(위원회 업무) 채무조정과 그에 따른 변제계획 이행관리, 소액대출, 신용보증, 중소기업인의 재창업지원, 개인회생·파산 신청지원, 취업지원 등 위원회 업무와 관련된 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 2.(홈페이지 이용자 관리 및 민원처리) 인터넷 홈페이지 이용자 관리, 민원처리 등의 업무와 관련된 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 3.(위원회 홍보) 위원회의 업무 이용 등에 대한 고객만족도 조사를 통한 신규 서비스 개발 및 제공, 광고의 게재, 통계작성 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 4.온라인을 통한 위원회 업무
  • ο온라인으로 제공되는 위원회 업무(사이버지부 등)를 이용하기 위하여 「전자서명법」,「전자금융거래법」등 관계 법령에 따른 전자서명 정보, 전자금융거래의 안정성 확보 및 이용자의 보호, 보안정책 수립용 통계 자료의 활용 등의 업무와 관련된 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조 (처리하는 개인정보 항목)

위원회에서 처리하는 개인정보는 위원회 업무수행을 위하여 법령 등에서 정한 최소한의 개인정보만을 처리하며, 자세한 사항은 위원회 홈페이지에 게재하여 고객이 확인할 수 있도록 안내하고 있습니다.

  • 처리하는 개인정보 항목에 대한 자세한 내용은 위원회 홈페이지(www.ccrs.or.kr) > 고객센터 > 양식다운로드 > ‘개인(신용)정보 수집 이용 제공 동의서(공통)'에서 확인 가능
제3조 (개인정보의 처리 및 보유 기간)
위원회에서 처리하는 개인정보는 개인정보보호법 및 관련 법령 또는 개인정보 수집 시 동의 받은 기간 내에서 보유·이용하고 있습니다.
제4조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)
  • 위원회는 원칙적으로 개인정보의 처리 목적에서 명시한 범위 내에서 개인정보를 처리하며, 고객의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제공하지 않습니다. 단, 고객의 동의 또는 법 등 관련 법령에 따른 경우에는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
  • 위원회는 개인정보를 다음과 같이 제공하고 있습니다.
    위원회의 개인정보 제공 사항 - 제공받는자, 제공되는 개인정보 항목, 제공받는 자의 이용목적
    제공받는 자 제공되는 개인정보항목 제공받는 자의 이용목적
    신용정보집중기관, 신용조회회사(CB사) 식별정보, 신용거래정보, 신용도판단정보, 신용거래능력판단정보, 신용등급 및 평점정보, 공공정보, 서민금융지원 정보, 구직정보 고객의 신용을 판단하기 위한 자료 및 공공기관 등의 정책자료로 활용
    신용회복지원협약 체결기관, 위원회 업무제휴기관 및 공공기관 등 식별정보, 신용거래정보, 신용도판단정보, 신용거래능력판단정보, 신용등급 및 평점정보, 공공정보, 서민금융지원 정보, 구직정보 위원회 업무지원, CMS 출금이체 서비스 등
    취업지원 유관기관 식별정보, 신용거래정보, 신용도판단정보, 신용거래능력판단정보, 신용등급 및 평점정보, 공공정보, 서민금융지원 정보, 구직정보 공동취업 알선 등
    수탁업체 위탁업무 목적달성을 위해 필요한 정보 위탁받은 위원회 업무의 수행

    ※ 처리하는 개인정보 항목에 대한 자세한 내용은 위원회 홈페이지(www.ccrs.or.kr) > 고객센터 > 양식다운로드 > ‘개인(신용)정보 수집 이용 제공 동의서(공통)'에서 확인 가능

  • 고객의 개인정보는 위원회가 동의를 받은 후부터 동의 철회 시 까지 또는 제공된 목적을 달성할 때까지 보유·이용됩니다. 동의 철회 또는 제공된 목적 달성 후에는 이용목적과 관련된 금융사고 예방·조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유·이용됩니다.
제5조 (개인정보처리 위탁)
  • 위원회는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.
    위원회의 개인정보 처리 위탁 - 수탁기관, 수탁업무의 내용, 보유 및 이용기간
    수탁기관 수탁업무의 내용 보유 및 이용기간
    • (주)KT CS
      (컨택사업1팀 02-2067-2707)
    • 한국고용정보(주)
      (IT사업본부 02-6454-2101)
    이행관리 등 위탁받은 위원회 업무 위탁계약 종료시까지
    • (주) 포커스컴퍼니
      (고객서비스부 02-3456-0243)
    위원회 홍보, 고객만족도 조사 등 업무
  • 위탁계약 시 법 제26조에 따라 위탁계약서를 체결하며, 위탁업체를 변경하는 경우 인터넷 홈페이지를 통해 위탁하는 업무의 내용과 수탁자를 게재 하겠습니다.
제6조 (고객의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항)
  • 고객(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)은 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    • 1.개인정보 열람요구
    • 2.오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3.삭제요구
    • 4.처리정지 요구
  • 제1항에 따른 권리 행사는 「개인정보보호법 시행규칙(이하 “시행규칙”이라 한다」별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 위원회는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 고객이 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • 제1항에 따른 권리 행사는 고객의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 고객의 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    관련법령 및 서식 : 제목, 서식 다운로드로 구성
    제목 서식 다운로드
    [개인정보보호 시행규칙 별지 제 8호] 개인정보 요구서 다운로드
    [개인정보보호 시행규칙 별제 제11호] 위임장 다운로드
제7조 (개인정보의 파기에 관한 사항)

위원회는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 다만, 법 및 다른 관계 법령, 내부규정에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 1.(파기절차) 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 법 및 다른 관계 법령, 내부규정에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
    • ο(개인정보의 파기) 보유기간이 경과한 개인정보는 일정기간 저장된 후 파기 또는 지체 없이 파기합니다.
    • ο(개인정보파일의 파기) 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 일정기간 저장된 후 파기 또는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
  • 2.(파기방법) 전자적 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제8조 (개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항)
  • 개인정보의 안정성 확보를 위해 위원회는 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 1.(내부 관리계획의 수립·이행) 위원회는 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’에 의거하여 내부 관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
  • 2.(개인정보 취급자의 최소화 및 교육) 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며, 취급자를 대상으로 개인정보보호 교육을 실시하고 있습니다.
  • 3.(개인정보에 대한 접근 제한) 개인정보처리시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 4.(접속기록의 보관 및 위변조 방지) 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그 등)을 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위변조 및 도난·분실되지 않도록 보관하고 있습니다.
  • 5.(개인정보의 암호화) 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장·관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장·전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 6.(보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신) 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 7.(비인가자에 대한 출입 통제) 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템은 물리적 보관 장소를 별도로 두고 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.
제9조 (개인정보 보호책임자에 관한 사항)

위원회는 개인정보의 안전한 관리와 개인정보와 관련한 고객 불만 처리를 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정해 운영하고 있습니다.

개인정보 보호책임자에 관한 사항 - 구분, 직위, 성명, 연락처
구분 직위 성명 연락처
개인정보 보호책임자 디지털혁신부 부장 이창인
  • (전화) 02-750-1181
  • (메일) ccrsprivacy@ccrs.or.kr
  • (팩스) 02-722-8312
개인정보 보호담당자 디지털혁신부 수석조사역 최광삼
  • (전화) 02-750-1182
  • (메일) kwang33@ccrs.or.krr
제10조 (개인정보 열람청구)

고객은 법에 따라 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있으며, 위원회는 고객의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하고 있습니다.

개인정보 열람청구 - 구분, 직위, 성명, 연락처
구분 직위 성명 연락처
개인정보 열람청구 담당자 고객혁신부 선임심사역 배찬조
  • (전화) 02-750-1202
  • (메일) baechanjo@ccrs.or.kr
제11조 (귄익침해 구제방법)

개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 신고나 상담이 필요하신 경우 위원회 개인정보 보호책임자나 아래의 기관에 문의하실 수 있습니다.

  • -개인정보 침해신고센터 : (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
  • -개인정보 분쟁조정위원회 : (www.kopico.go.kr / 02-2100-2499)
  • -대검찰청 사이버수사과 : (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
  • -경찰청 사이버안전국 : (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)
제12조(개인정보처리방침의 변경)

개인정보처리방침을 변경하는 경우에는 홈페이지를 통하여 변경내용, 시행시기 등을 고지할 것입니다.

  • 본 개인정보 처리방침은 2017년 1월 10일부터 시행됩니다.
  • 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
□ 신용정보 관리/보호인
  • -성명 : 김중식
  • -직책 : 사무국장
  • -전화번호 : 02-750-1011

※신용정보보호 담당부서로 연결됩니다.

*개인정보 처리방침 이전버전 (2012. 2. 9 ~ 2017. 1. 9) 보기

신용회복위원회(이하 “위원회”)는 고객의 개인정보를 매우 중요시 하며 개인정보보호법 제30조 및 정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 제27조의2에 따라 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고객의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
제1조(개인정보의 처리 목적)
① 위원회는 개인정보를 다음 각 호의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 관련 법령상 허용되는 경우가 아닌 한 사전 동의를 구할 예정입니다.
1. (금융)거래* 관계 관련
ο (금융)거래와 관련하여 신용조회회사 또는 신용정보집중기관에 대한 개인신용정보의 조회, (금융)거래 관계의 설정여부의 판단, (금융)거래 관계의 설정·유지·이행·관리, 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원 처리 및 법령상 의무이행 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
* (금융)거래라 함은 신용회복지원업무(상담, 지원여부결정), 소액대출(상담, 지원여부 결정), 신용보증 및 중소기업인의 재창업 지원(상담, 지원여부결정)과 관련된 거래를 의미합니다.
2. 상품 및 서비스 홍보 등
ο 고객 만족도 조사를 통한 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고의 게재, 서비스의 유효성 확인 등 고객의 편의 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 회원가입 및 관리
ο 회원가입, 회원제 서비스 이용, 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 사고조사, 분쟁해결, 민원처리 및 고지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
4. 온라인 거래 관련 목적
ο 전자금융거래법 제21조, 제22조에 의해 전자금융거래의 내용 추적 및 검색, 보안정책 수립용 통계 자료로 활용 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)
① (금융)거래와 관련한 개인(신용)정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 (금융)거래 종료일까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다. 단, (금융)거래 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 및 위원회의 리스크 관리업무만을 위하여 보유·이용됩니다.
② 개인(신용)정보의 조회를 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 수집·이용에 대한 동의일로부터 고객에 대한 신용정보 제공·조회 동의의 효력 기간까지 보유·이용됩니다. 단, 신용정보 제공·조회 동의의 효력 기간 종료 후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.
③ 상품 및 서비스 홍보 등과 관련한 개인(신용)정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 동의 철회일까지 보유·이용됩니다. 단, 동의 철회일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.
④ 회원 가입 및 관리 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 고객의 회원 가입일로부터 회원 탈퇴일까지 보유·이용됩니다. 단 회원 탈퇴일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 만을 위하여 보유·이용됩니다.
⑤ 온라인 거래 관련한 개인(신용)정보는 전자금융거래법 시행령 제12조에서 정하는 기간까지 보유·이용됩니다.
제3조(개인정보의 제3자 제공)
① 위원회는 원칙적으로 고객의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 고객의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 각 호의 경우에는 고객 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
1. 고객이 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
② 위원회는 다음 각 호와 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.
1. 제공받는 자
ο 신용정보집중기관 및 신용조회회사에 대한 제공
    - 신용정보집중기관(한국신용정보원, 여신금융협회 등)
    - 신용조회회사(한국신용평가정보㈜,코리아크레딧뷰로㈜,NICE신용평가정보㈜ 등)
    - 기타기관 : 신용회복지원 협약가입기관, 서울보증보험(주), 미소금융중앙재단,
      미소금융중앙재단의 복지사업자, 신용회복기금(주), 한마음금융(주), 신용보증재단중앙회 등
      서민금융지원기관, 신용보증기금, 기술신용보증기금, 중소기업진흥공단,
      신용회복지원업무와 관련한 업무제휴 기관 및 공공기관, 신용보증지원 업무협약기관
    - 수탁업체((주)KT CS, (주)한국고용정보, (주)포커스 컴퍼니, NICE R&C(주))
2. 제공받는 자의 이용목적
ο 신용정보집중기관 및 신용조회회사에 대한 제공
    - 본인의 신용을 판단하기 위한 자료로 활용하거나 공공기관에서 정책자료로 활용
ο 기타기관에 대한 제공
    - 신용회복지원업무, 소액대출 채권의 보험가입, 신용보증 및 중소기업인의 재창업 지원업무,서민금융 중복지원 방지
ο 수탁업체에 대한 제공
    - (금융)거래에 필요한 경우로서 위탁받은 업무의 수행(이행, 유지, 관리 등)
    - 상품 및 서비스 홍보, 고객 만족도 조사 등에 필요한 경우로서 위탁받은 업무의 수행
3. 개인정보 제공항목
ο 신용정보집중기관 및 신용조회회사에 대한 제공
    - 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 신용평가를 위한 정보
ο 수탁업체에 대한 제공
    - 수집ㆍ이용에 동의한 정보 중 위탁업무 목적달성을 위해 필요한 정보에 한함
※ 본 동의 이전에 수집된 개인(신용)정보도 포함됩니다.
4. 개인정보 보유 기간
개인(신용)정보는 제공된 날로부터 동의 철회 시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지 보유·이용됩니다. 동의 철회 또는 제공된 목적 달성 후에는 위에 기재된 이용목적과 관련된 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유·이용됩니다.
제4조(개인정보처리 위탁)
① 위원회는 고객의 동의를 받아 다음 각 호와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다.
1. 수탁업체 : (주)KT CS, (주)한국고용정보, (주)포커스 컴퍼니, NICE R&C(주)
ο (금융)거래의 설정·유지·이행·관리 등을 위한 업체
ο 상품 및 서비스 홍보 등을 위한 업체
ο 고객 만족도 조사를 위한 리서치 업체
2. 수탁의 목적
ο (금융)거래의 설정·유지·이행·관리 등에 필요한 경우로서 위탁받은 업무의 수행
ο 상품 및 서비스 홍보, 고객 만족도 조사 등에 필요한 경우로서 위탁받은 업무의 수행
3. 개인정보 제공항목
ο 개인식별정보 : 성명, 주민등록번호 등 고유식별정보, 직업, 주소·전자우편 주소·전화번호 등 연락처
ο (금융)거래정보
    - 신용회복지원 : 상담, 접수, 채무조정내용(채무액, 상환기간, 월상환액 등) 및 이행현황 등 정보
    - 소액대출 : 상품종류, 거래조건(이자율, 만기, 담보 등), 거래일시, 금액 등 거래 설정 및 내역 정보
    - 신용보증지원 : 상담, 거래조건(보증요율, 보증기간, 보증금액 등), 거래일시, 금액 등 거래설정 및 내역 정보
    - 재창업지원 : 상담, 지원여부 결정
ο 개인식별정보 외에 거래신청서에 기재된 정보 또는 고객이 제공한 정보 : 주거 및 가족사항, 거주기간, 세대구성, 결혼여부 등
※ 본 동의 이전에 수집된 개인(신용)정보도 포함됩니다.
② 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 개인정보처리방침의 변경 등을 통해 고지하겠습니다.
제5조(고객의 권리·의무 및 그 행사방법)
① 고객은 위원회가 처리하는 자신 및 14세 미만 아동(법정대리인만 해당)의 개인정보의 열람을 요구할 수 있습니다.
② 자신의 개인정보를 열람한 고객은 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 위원회에 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
③ 고객은 위원회에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 위원회는 해당 사유를 고객에게 알리고, 처리정지요구를 거절할 수 있습니다.
1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 고객이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
제6조(처리하는 개인정보의 항목)
① 위원회는 (금융)거래의 설정·유지·이행·관리 및 상품서비스의 제공에 필요한 최소한의 필수정보 및 선택정보를 다음 각 호와 같이 수집하고 있습니다.
1. 필수적 정보
ο 개인식별정보 : 성명, 주민등록번호 등 고유식별정보, 직업, 주소·전자우편 주소·전화번호 등 연락처
ο (금융)거래정보
    - 신용회복지원 : 상담, 접수, 채무조정내용(채무액, 상환기간, 월상환액 등) 및 이행현황 등 정보
    - 소액대출 : 상품종류, 거래조건(이자율, 만기, 담보 등), 거래일시, 금액 등 거래 설정 및 내역 정보
    - 신용보증지원 : 상담, 거래조건(보증요율, 보증기간, 보증금액 등), 거래일시, 금액 등 거래설정 및 내역 정보
    - 재창업지원 : 상담, 지원여부 결정
ο 신용평가를 위한 정보(여신거래에 한정)
    - 신용능력정보 : 재산, 채무, 소득의 총액, 납세실적 등
    - 신용도판단정보 : 연체정보, 대위변제ㆍ대지급정보, 부도정보, 금융질서문란정보, 관련인정보 등
ο 기타 (금융)거래의 설정·유지·이행·관리를 위한 상담, 채권관리 등을 통해 생성되는 정보
2. 선택적 정보
ο 개인식별정보 외에 거래신청서에 기재된 정보 또는 고객이 제공한 정보 : 주거 및 가족사항, 거주기간, 세대구성, 결혼여부
3. 전자금융거래법에 따른 수집 정보(온라인 거래에 한함)
ο 고객 아이디, 접속 일시, IP Address, HDD Serial, MAC Address, 개인방화벽 설정, 운영체제 종류 브라우저 버전 등
※ 위원회는 고객의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며, 필요한 경우 고객의 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다.
4. 수집방법
ο 위원회 지부에 내방한 고객으로부터 직접 수집
ο 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일
ο 생성정보 수집 툴을 통한 수집
ο 고객센터의 문의사항을 통한 수집
제7조(개인정보의 파기 및 방법)
① 위원회는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 다음 각 호의 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 다음 각 호의 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
1. 신용정보집중기관 또는 신용조회회사가 신용정보의 집중관리·활용 또는 개인의 신용도 등을 평가하기 위한 목적으로 개인신용정보를 보유하는 경우(보유기간에 한함)
2. 신용정보회사 등이 민·형사상의 책임 또는 시효가 지속되거나 분쟁의 입증자료로서 개인신용정보를 보유하는 경우
3. 상법 제33조 등 법령에 따라 보존하여야 하는 경우
4. 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우
② 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하는 방법으로 파기합니다.
제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)
① 위원회는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 개인정보의 암호화
ο 고객의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
ο 위원회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
3. 개인정보처리시스템 접근 제한
ο 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
4. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
ο 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
제9조(개인정보 처리방침의 변경)
위원회가 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하며, 변경된 내용은 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개합니다.
제10조(개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처)
개인정보 보호법 제31조 제1항에 따른 위원회의 개인정보 보호책임자, 정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 제27조 제1항에 따른 개인정보 관리책임자는 다음과 같습니다.
개인정보관리책임자 및 담당자의 연락처 - 구분, 개인정보 관리책임자, 개인정보 관리담당자
구분 개인정보 관리책임자 개인정보 관리담당자
이름 이창인 최광삼
소속 디지털혁신부 디지털혁신부
직위 부장 운영팀장
전화 02)750-1181 02)750-1182
메일 cilee@ccrs.or.kr kwang33@ccrs.or.kr
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
- 개인정보 침해신고센터 : (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
- 개인정보 분쟁조정위원회 : (www.kopico.go.kr / 02-2100-2499)
- 대검찰청 사이버수사단 : (www.spo.go.kr / 02-3480-3573)
- 경찰청 사이버테러대응센터 : (cyberbureau.police.go.kr / 콜센터 182)

*개인정보 처리방침 이전버전 (2009. 11. 5 ~ 2012. 2. 8) 보기

신용회복위원회(이하 “위원회”)는 고객의 개인정보를 매우 중요시 하며 개인정보보호법 제30조 및 정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 제27조의2에 따라 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고객의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
제1조(개인정보의 처리 목적)
① 위원회는 개인정보를 다음 각 호의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 관련 법령상 허용되는 경우가 아닌 한 사전 동의를 구할 예정입니다.
1. (금융)거래* 관계 관련
ο (금융)거래와 관련하여 신용조회회사 또는 신용정보집중기관에 대한 개인신용정보의 조회, (금융)거래 관계의 설정여부의 판단, (금융)거래 관계의 설정·유지·이행·관리, 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원 처리 및 법령상 의무이행 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
* (금융)거래라 함은 신용회복지원업무(상담, 지원여부결정), 소액대출(상담, 지원여부 결정), 취업지원 및 신용교육과 관련된 거래를 의미합니다.
2. 상품 및 서비스 홍보 등
ο 고객 만족도 조사를 통한 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고의 게재, 서비스의 유효성 확인 등 고객의 편의 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스이용에 대한 통계 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 회원가입 및 관리
ο 회원가입, 회원제 서비스 이용, 제한적 본인 확인제에 따른 본인확인, 개인식별, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 가입의사 확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 추후 법정 대리인 본인확인, 사고조사, 분쟁해결, 민원처리 및 고지사항 전달 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
4. 온라인 거래 관련 목적
ο 전자금융거래법 제21조, 제22조에 의해 전자금융거래의 내용 추적 및 검색, 보안정책 수립용 통계 자료로 활용 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)
① (금융)거래와 관련한 개인(신용)정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 (금융)거래 종료일까지 위 이용목적을 위하여 보유·이용됩니다. 단, (금융)거래 종료일 이후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 및 위원회의 리스크 관리업무만을 위하여 보유·이용됩니다.
② 개인(신용)정보의 조회를 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 수집·이용에 대한 동의일로부터 고객에 대한 신용정보 제공·조회 동의의 효력 기간까지 보유·이용됩니다. 단, 신용정보 제공·조회 동의의 효력 기간 종료 후에는 금융사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리 및 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.
③ 상품 및 서비스 홍보 등과 관련한 개인(신용)정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터 동의 철회일까지 보유·이용됩니다. 단, 동의 철회일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행만을 위하여 보유·이용됩니다.
④ 회원 가입 및 관리 목적으로 수집된 개인(신용)정보는 고객의 회원 가입일로부터 회원 탈퇴일까지 보유·이용됩니다. 단 회원 탈퇴일 후에는 제1조의 목적과 관련된 사고 조사, 분쟁 해결, 민원처리, 법령상 의무이행 만을 위하여 보유·이용됩니다.
⑤ 온라인 거래 관련한 개인(신용)정보는 전자금융거래법 시행령 제12조에서 정하는 기간까지 보유·이용됩니다.
제3조(개인정보의 제3자 제공)
① 위원회는 원칙적으로 고객의 개인정보를 제1조에서 명시한 목적 범위 내에서 처리하며, 고객의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 각 호의 경우에는 고객 또는 제3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
1. 고객이 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
3. 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
② 위원회는 다음 각 호와 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.
1. 제공받는 자
ο 신용정보집중기관 및 신용조회회사에 대한 제공
    - 신용정보집중기관(한국신용정보원, 여신금융협회 등)
    - 신용조회회사(한국신용평가정보㈜,코리아크레딧뷰로㈜,NICE신용평가정보㈜ 등)
    - 기타기관 : 신용회복지원 협약가입기관, 서울보증보험(주), 미소금융중앙재단,
      미소금융중앙재단의 복지사업자, 신용회복기금(주), 한마음금융(주), 신용보증재단중앙회 등
      서민금융지원기관, 신용회복지원업무와 관련한 업무제휴 기관 및 공공기관
    - 수탁업체((주)KT CS, (주)한국고용정보)
2. 제공받는 자의 이용목적
ο 신용정보집중기관 및 신용조회회사에 대한 제공
    - 본인의 신용을 판단하기 위한 자료로 활용하거나 공공기관에서 정책자료로 활용
ο 기타기관에 대한 제공
    - 신용회복지원업무, 소액대출 채권의 보험가입, 서민금융 중복지원 방지
ο 수탁업체에 대한 제공
    - (금융)거래에 필요한 경우로서 위탁받은 업무의 수행(이행, 유지, 관리 등)
    - 상품 및 서비스 홍보, 고객 만족도 조사 등에 필요한 경우로서 위탁받은 업무의 수행
3. 개인정보 제공항목
ο 신용정보집중기관 및 신용조회회사에 대한 제공
    - 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 신용평가를 위한 정보
ο 수탁업체에 대한 제공
    - 수집ㆍ이용에 동의한 정보 중 위탁업무 목적달성을 위해 필요한 정보에 한함
※ 본 동의 이전에 수집된 개인(신용)정보도 포함됩니다.
4. 개인정보 보유 기간
개인(신용)정보는 제공된 날로부터 동의 철회 시 또는 제공된 목적을 달성할 때까지 보유·이용됩니다. 동의 철회 또는 제공된 목적 달성 후에는 위에 기재된 이용목적과 관련된 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행을 위하여 필요한 범위 내에서만 보유·이용됩니다.
제4조(개인정보처리 위탁)
① 위원회는 고객의 동의를 받아 다음 각 호와 같이 개인정보의 처리를 위탁하고 있습니다.
1. 수탁업체 : (주)KT CS, (주)한국고용정보
ο (금융)거래의 설정·유지·이행·관리 등을 위한 업체
ο 상품 및 서비스 홍보 등을 위한 업체
ο 고객 만족도 조사를 위한 리서치 업체
2. 수탁의 목적
ο (금융)거래의 설정·유지·이행·관리 등에 필요한 경우로서 위탁받은 업무의 수행
ο 상품 및 서비스 홍보, 고객 만족도 조사 등에 필요한 경우로서 위탁받은 업무의 수행
3. 개인정보 제공항목
ο 개인식별정보 : 성명, 주민등록번호 등 고유식별정보, 직업, 주소·전자우편 주소·전화번호 등 연락처
ο (금융)거래정보
    - 신용회복지원 : 상담, 접수, 채무조정내용(채무액, 상환기간, 월상환액 등) 및 이행현황 등 정보
    - 소액대출 : 상품종류, 거래조건(이자율, 만기, 담보 등), 거래일시, 금액 등 거래 설정 및 내역 정보
ο 개인식별정보 외에 거래신청서에 기재된 정보 또는 고객이 제공한 정보 : 주거 및 가족사항, 거주기간, 세대구성, 결혼여부 등
※ 본 동의 이전에 수집된 개인(신용)정보도 포함됩니다.
② 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 업체 변경 시 개인정보처리방침의 변경 등을 통해 고지하겠습니다.
제5조(고객의 권리·의무 및 그 행사방법)
① 고객은 위원회가 처리하는 자신 및 14세 미만 아동(법정대리인만 해당)의 개인정보의 열람을 요구할 수 있습니다.
② 자신의 개인정보를 열람한 고객은 사실과 다르거나 확인할 수 없는 개인정보에 대하여 위원회에 정정 또는 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
③ 고객은 위원회에 대하여 자신의 개인정보 처리의 정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다음 각 호의 어느 하나에 해당하는 경우에는 위원회는 해당 사유를 고객에게 알리고, 처리정지요구를 거절할 수 있습니다.
1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
3. 개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 고객이 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
제6조(처리하는 개인정보의 항목)
① 위원회는 (금융)거래의 설정·유지·이행·관리 및 상품서비스의 제공에 필요한 최소한의 필수정보 및 선택정보를 다음 각 호와 같이 수집하고 있습니다.
1. 필수적 정보
ο 개인식별정보 : 성명, 주민등록번호 등 고유식별정보, 직업, 주소·전자우편 주소·전화번호 등 연락처
ο (금융)거래정보
    - 신용회복지원 : 상담, 접수, 채무조정내용(채무액, 상환기간, 월상환액 등) 및 이행현황 등 정보
    - 소액대출 : 상품종류, 거래조건(이자율, 만기, 담보 등), 거래일시, 금액 등 거래 설정 및 내역 정보
ο 신용평가를 위한 정보(여신거래에 한정)
    - 신용능력정보 : 재산, 채무, 소득의 총액, 납세실적 등
    - 신용도판단정보 : 연체정보, 대위변제ㆍ대지급정보, 부도정보, 금융질서문란정보, 관련인정보 등
ο 기타 (금융)거래의 설정·유지·이행·관리를 위한 상담, 채권관리 등을 통해 생성되는 정보
2. 선택적 정보
ο 개인식별정보 외에 거래신청서에 기재된 정보 또는 고객이 제공한 정보 : 주거 및 가족사항, 거주기간, 세대구성, 결혼여부
3. 전자금융거래법에 따른 수집 정보(온라인 거래에 한함)
ο 고객 아이디, 접속 일시, IP Address, HDD Serial, MAC Address, 개인방화벽 설정, 운영체제 종류 브라우저 버전 등
※ 위원회는 고객의 사생활을 침해할 우려가 있는 민감정보에 대해서는 원칙적으로 수집하지 않으며, 필요한 경우 고객의 별도 동의를 받아 수집하고 동의 목적을 위해서만 제한적으로 이용합니다.
4. 수집방법
ο 위원회 지부에 내방한 고객으로부터 직접 수집
ο 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일
ο 생성정보 수집 툴을 통한 수집
ο 고객센터의 문의사항을 통한 수집
제7조(개인정보의 파기)
① 위원회는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 다음 각 호의 사유가 없는 한 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 다음 각 호의 사유가 없는 한 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
1. 신용정보집중기관 또는 신용조회회사가 신용정보의 집중관리·활용 또는 개인의 신용도 등을 평가하기 위한 목적으로 개인신용정보를 보유하는 경우(보유기간에 한함)
2. 신용정보회사 등이 민·형사상의 책임 또는 시효가 지속되거나 분쟁의 입증자료로서 개인신용정보를 보유하는 경우
3. 상법 제33조 등 법령에 따라 보존하여야 하는 경우
4. 기타 이와 유사한 정당한 사유가 있는 경우
② 개인정보가 기록된 출력물, 서면 등은 파쇄 또는 소각의 방법으로 파기하고, 전자적 파일형태의 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하는 방법으로 파기합니다.
제8조(개인정보의 안전성 확보 조치)
① 위원회는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음 각 호와 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
1. 개인정보의 암호화
ο 고객의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
2. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
ο 위원회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
3. 개인정보처리시스템 접근 제한
ο 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
4. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
ο 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
제9조(개인정보 처리방침의 변경)
위원회가 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 변경 및 시행의 시기, 변경된 내용을 지속적으로 공개하며, 변경된 내용은 고객이 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공개합니다.
제10조(권익침해 구제방법)
고객은 개인정보침해로 인한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
1. 개인정보분쟁조정위원회
2. 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터(www.kopico.or.kr/02-1336)
3. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
4. 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr/02-3480-2000)
5. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.netan.go.kr/1566-0112)
제11조(개인정보 보호책임자 등)
개인정보 보호법 제31조 제1항에 따른 위원회의 개인정보 보호책임자, 정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 제27조 제1항에 따른 개인정보 관리책임자는 다음과 같습니다.
- 개인정보보호책임자 : 상담지원 본부장 ☎02)750-1012
- 담당부서 : 디지털혁신부 부장 ☎02)750-1181
- 개인정보처리방침 버전번호 : v1.0
- 개인정보처리방침 시행일자 : 2012년 2월 15일 기준
- 주소 : 우)04520 서울특별시 중구 세종대로 124 한국프레스센터 7층
상담예약 챗봇 상담
채무조정
Contact
Us
TOP